icon1icon2icon3

Телефон:

+7 (495) 607-04-33

+7(965) 402-0-402

м. Сухаревская

Главная / Это интересно / Все болезни от нервов

Все болезни от нервов

   Так образуется разветвленный комплекс, наподобие компьютера, который передает команды головного мозга (центральная нервная система) мышцам скелета (периферическая нервная система) и автоматически регулирует работу непроизвольных мышц (вегетативная автономная нервная система).

   И основные функции, которой – получение, хранение и переработка информации из внешней и внутренней среды, регуляция и координация деятельности всех органов и органных систем. Поскольку болезнь и есть нарушение правильной деятельности органов и систем человека, а регулирует и координирует эту деятельность нервная система то действительно получается, что причина в нервах (нервной системе). На первый взгляд все действительно очень просто, но это на первый (он - же поверхностный).

   А на деле, жизнь человека превращается в постоянную борьбу, и в первую очередь с болезнями. Почему же так сложно избавится от болезней? Казалось бы – лечи нервы и «будет вам счастье». А может, потому что под словом «нервы» народная мудрость подразумевает не «…совокупности клеток – нейронов», а психологические состояния, такие как истерика, страх, тревога, гнев и т.д.

   Давайте рассмотрим поподробнее, как реагирует человек телесно на такие состояния (они же базовые эмоции).

 

Радость

 

Когда мы радуемся — тело расширяется, становится легким, мы летим от счастья. Все остальные эмоции сокращают, суживают, сжимают тело. Страх. Представьте ситуацию: вы идете по улице, сзади слышите визг тормозов машины. Что вы чувствуете? Ваше тело сжимается в области солнечного сплетения. Идет «обрыв» в малый таз. Говорят: «человека парализует от страха», «подкосились ноги» (особенно в коленях). Это и есть зоны страха в теле. Каждое чувство, испытываемое человеком, имеет определенные зоны напряжения в теле. Мы и дышим всегда так, как себя чувствуем. Так, при выраженном страхе дыхание всегда замирает.

 

Тревога

 

Представьте: вы ждете кого-то, кто задержался поздним вечером. Вы мечетесь в тревоге. Появляется какая-то неусидчивость. Сердце стучит, дыхание поверхностное, чувство нехватки воздуха. Все дребезжит и внутри, и даже внешне есть какая-то дрожь. Приливы жара, холода в теле, мурашки. Тревога заполняет все тело.

 

Гнев

 

Гнев необходим нам для того, что бы «сгруппировавшись» принять решение, дать отпор, преодолеть какое либо препятствие, защитится, доказать свою правоту. Образ человека в гневе совершенно определенный: сжаты челюсти, глубокое и тяжелое дыхание. Напрягается шея, особенно ее боковые поверхности, а также грудь и руки (как для удара). Это все — зоны гнева.

 

Обида

 

Обида — это подавленный (не выпущенный, оставшийся внутри) гнев, который в силу определенных обстоятельств нет возможности выразить. Поэтому зоны обиды включают в себя зоны гнева. Кроме того, обида сдавливает горло (комок в горле). От обиды перехватывает дыхание, болит сердце. Когда нас в чем-то обвиняют, плечи сжимаются, голова наклоняется, страшно посмотреть в глаза. Как видим все испытываемые человеком чувства и эмоции, по воздействию на тело, условно можно разделить на две направленности – внутрь (сдавливающие) и наружу (расширяющие), часто их просто называют – позитивные и негативные. С детства, в процессе «воспитания», нам приходится «негативные» чувства блокировать (запирать внутри себя, консервировать), что приводит, в конце концов, к образованию «мышечного панциря» (психологический термин введенный В.Райхом), а на языке медицины именуемый – «хронический гипертонус мышц».

Приведу несколько цитат из книги Александра Лоуэна «Психология тела»: «… В нашей культуре воспитание детей часто напоминает борьбу, в процессе которой свобода ребенка ограничивается, а его дух ломается. Родитель может ударить ребенка, но беда ребенку, который ответит на этот удар! Мне часто приходилось видеть, как после спора с родителем разгневанный ребенок что-то бормочет себе под нос, но не смеет ничего сказать вслух. В таких ситуациях у ребенка нет другого выхода, как только сдаться, а это означает, что его гнев должен быть подавлен. Когда импульс сознательно сдерживается, напряжение мышц, которое из-за этого возникает, необычайно сильно. Волна возбуждения достигает мышц, которые дрожат подобно лошадям перед стартом к забегу, сдерживаемые жокеями. Однако когда это состояние становится хроническим, мышцы застывают в напряжении и сдерживание импульса становится неосознанным. Застывшие напряженные мышцы делают невозможными спонтанные движения, так что человек уже не осознает гнев или какое-либо другое чувство, также как не осознает тот факт, что подавляет чувства. Чувствительность в данном месте исчезает, и человек перестает чувствовать напряжение…»

«…Часто такой гнев направляется против невинных людей, в частности, детей. Ничто не может так разъярить родителя, как взбунтовавшийся и непослушный ребенок. Родители реагируют на это так, как будто ребенок, не поддаваясь их воле или противясь их власти, наносит им смертельную рану. Часто ис­точником этой ярости являются травмы, которые были нанесены этим родителям их собственными родителями в детстве, когда их собственный дух был сломлен, и они были сурово наказаны за то, что смели противостоять авторитарному отцу или матери. Гнев, вызванный таким отношением к ним, дремлет в глубине их психики годами, пока однажды не взрывается против кого-то невинного или беззащитного. Содержание этого гнева понятно: "Почему ты (ребенок) должен быть свободен духом, если мой собственный дух был в детстве сломлен?" Эта зависть родителя к независимости ребенка провоцирует взрыв гнева. Понятие "сломленный дух" — это не просто метафора. Оно отражает физическую реальность, проявляющуюся в теле. Я убежден, что каждый человек, дух которого был сломлен, носит в себе подавленную ярость, замкнутую в напряженных мышцах верхней части спины и плеч. Это напряжение проявляется в виде нарушения естественных линий спины как преувеличенная выпуклость ниже плеч или в нижней части спины. Это лордоз или уплощение естественного поясничного изгиба. (Подробнее смотри в работах: A.Lowen "The Wayto Vibrant Health", New York 1977, A.Lowen "Love. Sex,and Your Heart", New York, 1988.) Уплощение этого отдела позвоночника выдвигает таз вперед, подавляя у человека чувство уверенности в себе. Такая позиция является эквивалентом подогнутого хвоста у собаки». «Временами страх вызывает гнев как повторную волну возбуждения.

Достаточно испугать ребенка, чтобы увидеть, как в нем зарождается гнев. Страх оказывает парализующее влияние на дух. Напряженные мышцы держат тело как бы в застывшем состоянии. Когда это состояние сохраняется долго, тело как бы деревенеет, и человек перестает ощущать страх. В таком состоянии большинство людей обращаются за психотерапевтической помощью. Они подавлены, но не испуганы и даже не печальны.

Цель терапевта в это время — конфронтация пациента с его страхом: он должен помочь пациенту почувствовать напряжение в его теле. Когда клиент будет расслаблять зажатые мышцы, то, весьма вероятно, что он испытает страх. Войдя в контакт со своим страхом, пациент может испугаться, что терапевт причинит ему боль. Это проекция страха, который он испытывал по отношению к отцу или матери». Таким образом видно что физическое и психическое нездоровье (болезнь) человека имеют одни и те же корни, только по-разному проявляющимися. Массаж очень хороший метод расслабления зажатых мускулов, но как показывает практика временный. Для избавления от напряжения навсегда необходима глубокая работа над собой (своим характером и его качествами). Соединение знаний и умений массажиста и психолога при помощи человеку может многократно увеличить результативность, а также ускорить процесс обретения человеком спокойного, безболезненного и гармоничного существования. Е. М. Монец.