icon1icon2icon3

Телефон:

+7 (495) 607-04-33

+7(965) 402-0-402

м. Сухаревская

Главная / Это интересно / Аденоиды: удалять или нет?

Аденоиды: удалять или нет?

У ребенка аденоиды, и врач предлагает операцию. Соглашаться или нет? Выбор зависит от многих причин, особенно если ребенок – аллергик.

 
Приятным удаление аденоидов не назовешь, даже если оно проводится с обезболиванием: слишком большой стресс для малыша. Именно по этой причине родители часто от операции отказываются. А спустя годы рассказывают, как «жуткие аденоиды, не дававшие ребенку дышать, с возрастом исчезли сами собой».

Действительно после 8–9 лет аденоиды начинают уменьшаться и к 12–16 годам практически полностью исчезают. Но, во-первых, так бывает не у всех, а во-вторых, за это время ребенок может серьезно пострадать. Ведь разросшиеся аденоиды нарушают носовое дыхание, а значит, в организм поступает меньше кислорода. В воспаленном виде они являются очагом постоянной инфекции.

Наиболее частое осложнение (оно же и абсолютное показание к операции) – нарушение слуха. Пожалуй, это главное «за» операцию. Дальше начинаются только «против», особенно существенные для ребенка-аллергика.


«Против» №1. Удаляя аденоиды раньше времени, мы лишаем ребенка естественной защиты

Носоглоточная миндалина (аденоиды) изначально предназначена держать первую линию обороны от микробов и вирусов. Так что аденоиды – это не какие-то «наросты», а важный орган, играющий не последнюю роль в формировании иммунитета. Если удалить их слишком рано (до 6–8 лет), может развиться аллергический ринит или трахеобронхит, поллиноз и даже бронхиальная астма. Причем риск их появления многократно увеличивается, если ребенок предрасположен к аллергии. А в эту категорию попадают дети аллергиков, малыши с диатезными щечками, те, кто перенес обструктивный бронхит или аллергический конъюнктивит. В общем, очень многие.


«Против» №2. Одной операцией не обойтись

Аденоидная ткань восстанавливается. В среднем через 4–6 месяцев аденоиды появляются вновь. Частота рецидивов зависит от возраста ребенка (чем раньше проводится операция, тем быстрее аденоиды появляются снова) и от все же аллергической настроенности организма. Астматикам и детям с другими тяжелыми аллергическими заболеваниями операция противопоказана, так как может привести к ухудшению состояния.


Стоит воздержаться от удаления аденоидов и детям-«лимфатикам» – светлым, рыхлым, склонным к отекам, у которых любое ОРЗ сопровождается увеличением шейных и подчелюстных лимфоузлов. Среди них как раз много детей с диатезом.


«Против» №3. Ребенок не станет болеть реже

Месяц-два после операции действительно будет меньше «соплей». Но из категории часто болеющих ребенок не выберется теперь уже по причине ослабленного иммунитета: ведь мы лишили его защиты. Помните: аденоиды удаляют не чтобы ребенок меньше болел, а для восстановления носового дыхания и предупреждения нарушения слуха.


«Против» №4. Удаление не отменяет дальнейшего лечения

Напротив, последнее станет еще тщательнее. Так что не рассчитывайте избавиться от обязанностей медсестры. Промывания, закапывания, дыхательная гимнастика – все это нужно делать регулярно. Иначе уже через 2–3 месяца вы можете снова услышать от врача: «Аденоиды 3-й степени».


«Против» №5. Причиной затрудненного дыхания могут быть не аденоиды

А искривление носовой перегородки, аллергический ринит, вызывающий отек носовых раковин, затянувшееся воспаление в придаточных пазухах носа.

Естественно, что при этом аденоиды увеличены – так они реагируют на любое воспаление, но после выздоровления приходят в норму. Конечно, опытный врач может определить характер заболевания по произношению и тембру голоса. Но уповать на это нельзя. Достоверную картину дает только обследование.

Самый древний способ диагностики, которым до сих пор пользуются в детских поликлиниках, – пальцевое исследование. Процедура болезненная, результат субъективный. Неприятен и метод задней риноскопии, когда зеркальце засовывают глубоко в полость рта. Рентген носоглотки позволяет выяснить лишь степень увеличения аденоидов и не дает представления о характере их воспаления. А вот компьютерная томография или эндоскопия – методы безболезненные и дают возможность с высокой точностью установить, какого размера аденоиды и нуждаются ли они в хирургическом лечении.

Если все-таки окончательный приговор – резать, надо иметь в виду, что ребенку с поллинозом операцию лучше проводить на фоне антигистаминных препаратов и в осенне-зимний период, когда отсутствуют аллергены.